| メイン |
カレー(自己流)
2019年7月28日 Magic: The Gathering【材料】
・じゃがいも1個
・たまねぎ1個
・牛肉250g
豚肉や鶏肉でも大丈夫、さいころステーキとスパムはお勧めしない。
・冷凍ミックスベジタブル1袋
見た目鮮やか+にんじんを切る手間を省く
・冷凍シーフードミックス1袋
普通は肉かシーフードの片方だが、あえて両方使用する
【作り方】
1.じゃがいもを小さく切る。(形は適当)
2.たまねぎをみじん切りし、弱火で炒める
3A.カレー用の牛肉(ブロック状)のものを使う場合、2と一緒に全面を軽く焼く
3B.薄切り肉を使用する場合、ゆでて脂分を減らす
4.1~3とミックスベジタブル、シーフードを入れ、水を適量+100cc入れる
5.強火で煮込み、沸騰したら中火にする
6.ひたすら「アク」と油を取る。
(水を多めに入れているので、アバウトにすくって良い)
7.火を止めてカレールーを入れ、半日くらい待つ
8.弱火で煮立つ直前まで温め、完成
・じゃがいも1個
・たまねぎ1個
・牛肉250g
豚肉や鶏肉でも大丈夫、さいころステーキとスパムはお勧めしない。
・冷凍ミックスベジタブル1袋
見た目鮮やか+にんじんを切る手間を省く
・冷凍シーフードミックス1袋
普通は肉かシーフードの片方だが、あえて両方使用する
【作り方】
1.じゃがいもを小さく切る。(形は適当)
2.たまねぎをみじん切りし、弱火で炒める
3A.カレー用の牛肉(ブロック状)のものを使う場合、2と一緒に全面を軽く焼く
3B.薄切り肉を使用する場合、ゆでて脂分を減らす
4.1~3とミックスベジタブル、シーフードを入れ、水を適量+100cc入れる
5.強火で煮込み、沸騰したら中火にする
6.ひたすら「アク」と油を取る。
(水を多めに入れているので、アバウトにすくって良い)
7.火を止めてカレールーを入れ、半日くらい待つ
8.弱火で煮立つ直前まで温め、完成
はめつ日記
来週のGP千葉はお休みします。
多分、名古屋も休むと思う。
| メイン |
コメント